ALPINO é um bombom clássico com o mais puro sabor dos Alpes Suíços. Faz parte da vida de quem tem entre 30 e 40 anos e consome o chocolate desde criança. O sabor inconfundível, o tradicional formato e o ritual de degustar os pequenos bombons com deliciosas ranhuras, transformaram ALPINO em um verdadeiro ícone do segmento no Brasil. O sucesso construído em mais de quatro décadas se estendeu a outros produtos que carregam não somente a tradição da marca, mas também seu sabor mágico.

A história
A história de uma das marcas mais tradicionais da empresa suíça no Brasil começou com o lançamento do bombom ALPINO, calcula-se que isso aconteceu no ano de 1967. O pequeno bombom do mais puro chocolate Nestlé com um toque especial de sabor típico dos Alpes Suíços, daí a origem do nome, vinha dentro de uma forminha de papel metal dourado, tinha um gosto diferente de qualquer outro chocolate e uma personalidade muito peculiar. Só mesmo a gianduia tinha um gosto tão diferenciado. Na década de 80, o bombom ALPINO já era um enorme sucesso entre os consumidores brasileiros. Esse sucesso era resultado de vários fatores: a característica essencial do produto era a pureza e simplicidade de seu chocolate, sem adições; seu sabor marcante era identificado como um tipo de chocolate específico, ao lado das versões ao leite, branco e amargo; e o fato de ser vendido como bombom.
A história de uma das marcas mais tradicionais da empresa suíça no Brasil começou com o lançamento do bombom ALPINO, calcula-se que isso aconteceu no ano de 1967. O pequeno bombom do mais puro chocolate Nestlé com um toque especial de sabor típico dos Alpes Suíços, daí a origem do nome, vinha dentro de uma forminha de papel metal dourado, tinha um gosto diferente de qualquer outro chocolate e uma personalidade muito peculiar. Só mesmo a gianduia tinha um gosto tão diferenciado. Na década de 80, o bombom ALPINO já era um enorme sucesso entre os consumidores brasileiros. Esse sucesso era resultado de vários fatores: a característica essencial do produto era a pureza e simplicidade de seu chocolate, sem adições; seu sabor marcante era identificado como um tipo de chocolate específico, ao lado das versões ao leite, branco e amargo; e o fato de ser vendido como bombom.
Após a chegada do novo milênio, a tradicional marca reconhecida por seus inconfundíveis bombons, foi estendida a outras categorias de produtos com o lançamento de sorvetes em potes (sorvete de chocolate deliciosamente cremoso com pedaços do único e inconfundível chocolate ALPINO), picolés (casquinha sabor chocolate com dois recheios deliciosos, sorvete cremoso sabor ALPINO e um centro com sabor do tradicional chocolate), ovos e bolos de Páscoa, e até tradicionais panettones.
Além disso, ALPINO ganhou novas opções de embalagens, como caixas de presentes (contendo 20 bombons), bags (uma combinação perfeita do clássico bombom ALPINO e uma embalagem diferenciada com 15 unidades, ideal para presente), multipack (com três bombons do clássico ALPINO) e até uma embalagem em formato de latinha com quatro bombons (dois bombons do clássico ALPINO, um bombom ALPINO DARK e um bombom ALPINO MILKY); formatos como tabletes, incluindo uma seqüência com três bombons ALPINO em um mesmo tablete e a versão familiar (barra tamanho família do mais puro chocolate NESTLÉ com aquele típico sabor dos Alpes Suíços) e até mesmo uma versão Diet em tablete de 30 gramas, com 0% de adição de açúcar em sua composição, voltado para os apreciadores do chocolate ALPINO que necessitam de uma ingestão controlada de açúcar, mantém o mesmo sabor da versão tradicional. Recentemente o tradicional bombom ganhou duas novas versões: ALPINO MILKY (derrete mais fácil na boca) e DARK (para paladares mais sofisticados).
Também recentemente a Nestlé se envolveu em uma enorme polêmica ao lançar no mercado ALPINO FAST, uma bebida láctea com sabor do tradicional chocolate. O grande problema é que o produto não utilizava ALPINO em sua formulação. Era apenas feito com ingredientes que lhe conferiam “sabor similar” ao do tradicional chocolate. Isto porque, não foi possível criar uma bebida que fosse exatamente a versão derretida do ALPINO, em razão dos produtos terem processos produtivos diferentes. Apesar da inscrição, em letras pequenas, “Este produto não contém Alpino”, muitos consumidores acreditaram se tratar de um produto que continha o chocolate ALPINO derretido, gerando enorme controvérsia.
A linha do tempo
2005
● Lançamento da edição especial SUFLAIR ALPINO, um tablete que combinava o melhor dos dois chocolates: a textura aerada com o gostinho inconfundível dos Alpes.
● Lançamento do ALPINO em tablete grande.
2006
● Lançamento do ovo de Páscoa ALPINO com sorvete Nestlé, produto que combinava uma casca do tradicional chocolate recheada de sorvete de chocolate ALPINO.
2007
● Lançamento do tradicional bombom em tabletes de 35 gramas.
● Lançamento do ALPINO DIET.
● Lançamento do ovo ALPINO TRIPLA CAMADA, que continha três camadas de chocolate ao leite e creme Alpino acoplado em caixa dourada e recheado com mini ovos Alpino.
2008
● Lançamento da caixa de bombons ALPINO com 12 unidades.
● Lançamento do Panettone ALPINO, com gotas e recheio do exclusivo chocolate, fabricado com ingredientes selecionados.
● Lançamento do SORVETE ALPINO em potes de 1 litro para consumo em casa.
2009
● Lançamento do Bolo de Páscoa ALPINO, com gotas e recheio do exclusivo chocolate. Livre de gordura trans, essa versão recheia a massa suave e levemente umedecida, coberta de açúcar com farinha de castanha de caju e cacau.
2010
● Lançamento do ALPINO FAST.
● Lançamento do ALPINO MILKY, sabor mais acentuado de leite e textura cremosa.
● Lançamento do ALPINO DARK, feito com 60% de cacau, rico em polifenóis e com ação antioxidante.
● Lançamento da embalagem com três bombons no sabor tradicional de ALPINO.
● Lançamento do NESCAFÉ Cappuccino Alpino, que traz para os apaixonados pelo sabor dos Alpes uma novidade: mini bombons Alpino para acompanhar cada dose de Cappuccino.
● Lançamento da edição especial SUFLAIR ALPINO, um tablete que combinava o melhor dos dois chocolates: a textura aerada com o gostinho inconfundível dos Alpes.
● Lançamento do ALPINO em tablete grande.
2006
● Lançamento do ovo de Páscoa ALPINO com sorvete Nestlé, produto que combinava uma casca do tradicional chocolate recheada de sorvete de chocolate ALPINO.
2007
● Lançamento do tradicional bombom em tabletes de 35 gramas.
● Lançamento do ALPINO DIET.
● Lançamento do ovo ALPINO TRIPLA CAMADA, que continha três camadas de chocolate ao leite e creme Alpino acoplado em caixa dourada e recheado com mini ovos Alpino.
2008
● Lançamento da caixa de bombons ALPINO com 12 unidades.
● Lançamento do Panettone ALPINO, com gotas e recheio do exclusivo chocolate, fabricado com ingredientes selecionados.
● Lançamento do SORVETE ALPINO em potes de 1 litro para consumo em casa.
2009
● Lançamento do Bolo de Páscoa ALPINO, com gotas e recheio do exclusivo chocolate. Livre de gordura trans, essa versão recheia a massa suave e levemente umedecida, coberta de açúcar com farinha de castanha de caju e cacau.
2010
● Lançamento do ALPINO FAST.
● Lançamento do ALPINO MILKY, sabor mais acentuado de leite e textura cremosa.
● Lançamento do ALPINO DARK, feito com 60% de cacau, rico em polifenóis e com ação antioxidante.
● Lançamento da embalagem com três bombons no sabor tradicional de ALPINO.
● Lançamento do NESCAFÉ Cappuccino Alpino, que traz para os apaixonados pelo sabor dos Alpes uma novidade: mini bombons Alpino para acompanhar cada dose de Cappuccino.
A evolução visual
Em 2009, o bombom ALPINO, um dos principais produtos da Nestlé no Brasil, passou por um reposicionamento de mercado para se consolidar na categoria de chocolates premium. Todas as embalagens da linha ganharam novo layout, mais moderno e elegante, com menos elementos gráficos, resultando em maior sofisticação e aproximação com o universo de produtos para presente.
Em 2009, o bombom ALPINO, um dos principais produtos da Nestlé no Brasil, passou por um reposicionamento de mercado para se consolidar na categoria de chocolates premium. Todas as embalagens da linha ganharam novo layout, mais moderno e elegante, com menos elementos gráficos, resultando em maior sofisticação e aproximação com o universo de produtos para presente.

Como os estudos apontaram que havia uma relação de carinho do público com a marca antiga, a logomarca passou por uma evolução, sem mudanças radicais em seu desenho. A fita vermelha da embalagem antiga foi substituída por um filete, representando a silhueta de uma fita de presente. O nome passou a ser grafado sobre um fundo dourado, que possuía uma estampa listrada bem fina, em alusão à textura com ranhuras do bombom. Já o desenho dos Alpes foi diminuído, com o objetivo de diferenciar a marca de outras logomarcas representadas por morros.
Dados corporativos
● Origem: Brasil
● Lançamento: 1967
● Criador: Nestlé Brasil
● Sede mundial: São Paulo, Brasil
● Proprietário da marca: Nestlé S.A.
● Capital aberto: Não
● Chairman: Peter Brabeck-Letmathe
● Presidente: Ivan Zurita (Brasil)
● Faturamento: Não divulgado
● Lucro: Não divulgado
● Presença global: Não (presente somente no Brasil)
● Segmento: Doces
● Principais produtos: Bombons, chocolate em barras e sorvetes
● Ícones: A cor dourada e o próprio bombom
● Slogan: Alpino é chocolate do começo ao fim.
● Website: www.nestle.com.br/site/marcas/alpino.aspx
● Origem: Brasil
● Lançamento: 1967
● Criador: Nestlé Brasil
● Sede mundial: São Paulo, Brasil
● Proprietário da marca: Nestlé S.A.
● Capital aberto: Não
● Chairman: Peter Brabeck-Letmathe
● Presidente: Ivan Zurita (Brasil)
● Faturamento: Não divulgado
● Lucro: Não divulgado
● Presença global: Não (presente somente no Brasil)
● Segmento: Doces
● Principais produtos: Bombons, chocolate em barras e sorvetes
● Ícones: A cor dourada e o próprio bombom
● Slogan: Alpino é chocolate do começo ao fim.
● Website: www.nestle.com.br/site/marcas/alpino.aspx
A marca no Brasil
A marca ALPINO, mais conhecida pelos seus icônicos bombons, está presente em todo território nacional oferecendo também barras de chocolate, sorvetes, picolés, ovos de Páscoa (encontrados em três versões: 375g, 500g e 700g) e até mesmo panettones.
Você sabia?
O bombom ALPINO é o mais procurado pelos consumidores ao abrir a caixa de bombons Especialidades Nestlé.
O bombom ALPINO é o mais procurado pelos consumidores ao abrir a caixa de bombons Especialidades Nestlé.
As fontes: as informações foram retiradas e compiladas do site oficial da empresa (em várias línguas), revistas (Veja, Isto é Dinheiro, Exame e Época Negócios), sites especializados em Marketing e Branding (Mundo do Marketing), e Wikipedia (informações devidamente checadas).
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